きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュグリーンピースのモロッコ風サラダ

料理家 by 清水えり

04月25日 UP

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グリーンピースで「気」のめぐりをよくする元気サラダ。

ぷりっと茹でたグリーンピースをミントやクミンの香るヨーグルトドレッシングで和えました。

調理時間 30分

材料

4人分

フレッシュグリーンピース 正味80g
スナップえんどう 8本
きゅうり 1本
プレーンヨーグルト 150g
フレッシュミント 8g
小さじ1/6
クミンパウダー 少々
ガーリックパウダー 少々
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水切りし、70~80gにする。

  2. グリーンピースは荒塩でこすり、鍋に湯を沸かしたところに入れ、5分加熱。火を止め、そのままゆで汁の中で冷ます。

  3. スナップえんどうは2分茹でる。きゅうりは1cm角に切り、3%の塩水に5分漬けてしんなりさせる。

  4. ミントをみじん切りにし、1のヨーグルト、塩、クミン、ガーリックオリーブオイルと混ぜる。

  5. スナップえんどうは1cmに切り、水気をしぼったきゅうり、ざるにあげて水気をきったグリーンピースを合わせる。

  6. 6を5のドレッシングで和えてどうぞ!

調理のポイント
  • グリーンピースは塩でこすることで、板ずりと同じ効果により色鮮やかに茹で上がりますs。
  • 和えてから時間がたつと色が悪くなるので、食卓に出す直前に和えます。 材料の下ごしらえは前もってしておけます。
プロのひと手間
  • きゅうりは塩もみより、塩水に漬けて絞るほうが、食感もよく、塩分もほどよくなります。
  • ゆで汁のなかで自然に冷ますことで、グリーンピースにシワがよらず、ぷりっとした食感になります。

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