後味さっぱり!コクうま♪「春野菜と牛肉のオイポン炒め」
料理家 by 神崎あつ子
04月05日 UP
お弁当や、おつまみにもオススメ!
お肉と野菜の炒め物。。という、定番メニューだけど炒める前に、ひと手間を加えるだけでワンランク上の美味しさに(^^)
調理時間 10分
4人分
A 牛肉(こま切れ、切り落としなど) | 240g |
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A 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 塩 | 少々 |
スナップエンドウ | 15本 |
キャベツ | 80g |
パプリカ | 赤、黄、合わせて1/2個 |
B ポン酢 | 大さじ2(30ml) |
B オイスターソース | 20ml |
B おろしにんにく(チューブ可) | 少々 |
塩(仕上げ用) | 適宜 |
【野菜の下準備】・スナップエンドウは筋を取り、キャベツは一口サイズに切るorちぎる。パプリカは縦に細く切る。
【肉の下準備】・牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルでAと合わせてよく揉む。水分がなくなるまで。
Bの調味料を合わせておく。
フライパンに油を熱し、2の肉を炒める。
肉の色が変わってきたら野菜を加え、さっと混ぜたら合わせておいたBを加える。
中火~強火で一気に仕上げ、必要ならば塩で味を調えて完成!
- 野菜を入れたら手早く仕上げてください!炒めすぎると食感がなくなり、水分が出てきます。
- お肉を下準備することで安いお肉もジューシーになるし、肉の臭味も消えます。仕上がりが水っぽくなりにくいですよ。
- タマネギなど、水気の多い野菜を加えて作る場合は下準備時の片栗粉を少し多めにするといいですよ。
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