きちんとレシピ

レシピ詳細

「豚ロース肉のバルサミコ醤油煮」

料理家 by 神崎あつ子

02月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
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  • 家庭料理
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圧力鍋で作ると、お箸で切れる柔らかさに♪

こってりだけど後味さっぱり♪ごはんにも、お酒にも◎!洋風の角煮のような1品です。

調理時間 20分

材料

4人分

豚ロース(ブロック) 700g
少々
オリーブオイル 大さじ1/2
A 酒 大さじ2
A 水 200ml
A バルサミコ酢 80ml
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
絹さや(あれば) 適量
  1. 豚肉を2センチぐらいの厚さに切って塩をまぶす。

  2. Aの調味料を合わせておく。

  3. 圧力鍋でオリーブ油を熱し、1の肉を並べて表面に焼き色をつける。※両面

  4. 2の合わせ調味料を加え、蓋をして中火で加熱する。(切替がある場合は高圧)

  5. フロート(おもり)が回ったら弱火にして8分間、加熱する。(高圧切替なしの場合は時間を長めに)

  6. 火を止め、安全弁が下りたら蓋を開けて醤油(大さじ1の方)を加える。

  7. 煮汁が半分ぐらいになるまで強火で煮詰める。ときどき鍋を傾けながら、焦がさないよう。

  8. 肉を取り出して皿に盛り、絹さやなど(添え野菜)を煮汁で少し絡めて横に添えたら完成。

調理のポイント
  • 肉の表面を焼くときは、表面がこんがりするまで触らないこと。 きちんと焼けたら表面がカリッとし、肉から出る油分で浮いてくるので 綺麗に剥がれます。(きちんと焼ける前に触ると、くっついてちぎれます。) これは、他の肉に関しても同じですよ^^
  • 煮詰めるときは焦がさないよう、ときどき鍋を傾けて回して全体に煮汁を絡ませてください。
  • お持ちの圧力鍋の性能に合わせて、加圧時間は調整してください。 油っぽさが気になる場合は下茹で(油抜き)してから調理してもOKです。
プロのひと手間
  • 肉は室温に近づけた状態から調理すると満遍なく火が通ります。
  • 白ごはんの上に肉を乗せ、からしをつけて丼にしても美味しいです^^

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