Crémet d'Anjou au Yaourt 水切りヨーグルトの クレメ・ダンジュ風
料理家 by カンナ
05月31日 UP
ほわっほわの泡雪みたいな優しいスイーツ。
フランス・ロワールの定番スイーツクレメ・ダンジュを フロマージュ・ブランの代わりに 水切りヨーグルトで
調理時間 10分
4人分
水切りヨーグルト(ブルガリア レシピひろがるプレーン) | 180g (1パック) |
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生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 30g |
卵白(Mサイズ) | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
※お好みのジャムやフルーツ | お好みで |
※バルサミコでも | お好みで |
メレンゲを立てます:ボールに卵白とティースプーン1杯程度のグラニュー糖をいれ、8割程度泡だてて、その後残りのグラニュー糖を2-3回に分け加えます。艶のあるしっかりしたメレンゲに仕上げます。
別のボールに生クリームと ティースプーン1杯程度のグラニュー糖をいれ、8割程度泡だてて、その後残りのグラニュー糖を2-3回に分け加えまぜ、しっかり泡だてます。
別のボールに水切りヨーグルトを入れ②を2-3回に分けて加え均一にふんわり混ぜます。さらに①のメレンゲを2-3回にわけ加え つぶさないようにそっと均一に合わせます。
ザルに キッチンペーパーを2枚重ねにし敷いて その上に③をそっと流しいれます。表面にもキチンペーパーをかぶせ、さらに乾燥しないように ラップをかけて そのまま冷蔵庫で一晩置きます。(水が出るので ザルの下に受けるボールを)余分な水分が切れて ホワホワの泡雪のようなスイーツの出来あがり。
盛り付け* スプーンですくい お皿にちょこんと乗せ、ミントを飾って出来あがり。 お気に入りのジャム(写真は ルバーブのジャム)や はちみつ、熟成バルサミコをかけても通。
- メレンゲと生クリームの泡だて方& 合わせ方が重要です! お砂糖を一気に入れてしまうと 泡だてに時間がかかり 綺麗に仕上がりません。 まずは 少量のお砂糖を入れ、8割程度 泡立ったところで残りのお砂糖を2-3回に分けて加え混ぜましょう。 最後は 低速で キメを整えます。
- ブルガリア レシピひろがるプレーンは 水切り済みのヨーグルト。 そのまま使えて便利です。スイーツ~お料理まで幅広く☆
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