真鯛カルパッチョ ソースパンプルムース Carpaccio de daurade Sauce Pamplemousse
料理家 by カンナ
02月18日 UP
グレープフルーツと真鯛のグラデーションが綺麗な一皿
真鯛のお刺身をグレープフルーツと一緒にさっぱりと★オイル少なめでヘルシーなグレフルソースも◎
調理時間 30分
4人分
真鯛 刺身用サク | 1 |
---|---|
グレープフルーツ | 1個 |
白ワイン | 大さじ1 |
白ワインヴィネガー | 大さじ1 |
フルール・ド・セル | 適宜 |
ニンニク | 1片 |
【グレープフルーツソース】 | |
★グレープフルーツ果汁 | 30g |
★オリーブオイル | 10g |
★白ワインヴィネガー | 5g |
★グレープフルーツ | 余った果肉をきざんだもの |
★フルール・ド・セル | 少々 |
★ブラック・ペッパー | 少々 |
【仕上げ】 | |
ディル | 適宜 |
ピンクペッパー | 適宜 |
ベビーリーフ・ルッコラなど | お好みで |
真鯛は水気ふき、軽く白ワインヴィネガー 白ワインをふりかけ、キッチンペーパー&ラップで覆い、全体になじむようにし、10分ほどおきます。
その後、鯛は水分をふき、2mm程度に薄くスライスします。グレープルーツは包丁で薄皮ごとすべてむき、ひと部屋ずつV字に包丁をいれ実をひとつづつ取り出し、ひとつを 2-3等分にスライスします。 実を取り出した後、ボールに果汁を搾っておきます【ソース用】。
盛り付けるお皿に にんにくを半分に切ったものを こすり、香りつけをします。鯛とグレープフルーツを交互に きれいに並べていき、 塩・こしょう・ディル・オリーブオイルでマリネし ラップを密着させて冷蔵庫へ(約20分)。
その間にソースを作ります。 ボールの内側に 半分に切ったにんにくをこすり、香りつけをします。★をすべてボールに入れ、ホイッパーでよく 混ぜ合わせます。(味見をして確認♡)
食べる直前に ③のお皿にグレープフルーツソースをたっぷりかけ、ピンクペッパーやディルを散らします。残ったグレープフルーツソースに ベビーリーフ・ルッコラを絡めて 中心に添えて 出来あがり。※フレッシュのディルがない時は 乾燥のディルでも◎
- 大皿で盛り付けるとより豪華に見えて パーティやおもてなしにぴったりです♪
- グレープフルーツと刺身の厚みは同じくらいにすると きれいに見えます。 今回は真鯛とのグラデーションが綺麗にでる ピンクグレープフルーツを使用しています。
- 交互に並べ余ったグレープフルーツの果肉は 刻んでソースと一緒に合わせても◎
- 盛り付けるお皿や、ソースを作るボールに 間接的に にんにくを使用することで キツすぎず、ほどよいニンニクの風味が味わえます。
- 【マリアージュ】シャンパーニュや ソービニヨン・ブランなどフルーティでさっぱりした白ワインとよく合います。
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