Riz Farine*Gâteau au chocolat 米粉の大人濃厚ガトーショコラ
料理家 by カンナ
02月05日 UP
米粉でしっとり 甘さ控えめ 大人のリッチガトーショコラ
調理時間 60分
12cm丸型 1台分
チョコレート(ヴァローナ フェーブ エクアトリアール・ノワール) | 50g |
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バター | 25g |
生クリーム | 35g |
卵黄 | 1個分 |
全卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 20g【メレンゲ用】 |
☆米粉 | 15g |
☆純ココア(バンホーテンピュアココア) | 20g |
ブランデー | 大さじ1 |
※卵はMサイズ使用 |
メレンゲ☆ 水分や油分が少しも付いていない道具を使用します。 ボールに卵白を入れ、1/3の砂糖【メレンゲ用】を入れ ハンドミキサーで泡だてます。8割ほどたったら残りのメレンゲを2-3回に分けて入れその都度泡だてます。最後は低速にし、キメを整え、鳥のくちばし程度に仕上げます。※先にメレンゲを立てる場合はこれ以降の作業を手早く行います☆
チョコレートとバターを一緒にし、湯せんでなめらかに溶かし、ブランデーを加えておきます。
ボールに卵黄1個+全卵1個、砂糖を入れ、すぐにハンドミキサーで混ぜ合わせます。もったりして艶が出るまで。②を入れ、続いて☆をふるって加え、ゴムべらで軽く混ぜたら生クリームも合わせ、均一に混ぜ合わせます。
続いてメレンゲを加えます:まず、ひとすくい入れ、生地になじませ、残りのメレンゲを2-3回に分けて混ぜ合わせていきます。ふんわり底からすくうように。
型に流し入れ、2-3回 少し上からトントン と落とし、大きな空気を抜きます。(お好みで表面にナッツをちりばめても♡)予熱したオーブン160-170℃で30-40分ほど焼き、 冷まします。
- お皿に チョコレートソースで ラインやドットや メッセージを書いて その上に カットしたケーキを乗せ、ベリー系のフルーツやジャム、 みどり(セルフィーユ・ミントなど)を彩りよく飾って出来上がり♪
- お皿に フォークやナイフを置き、その上からココアをふりかければ おしゃれな模様に♡ 濃い色のお皿の場合は 粉糖で。
- 700cc パウンド型 でも同じ分量で出来ます★
- 焼いたその日よりも 翌日のほうが落ち着いて美味しくなります。半分は 冷やしてショコラを味わい、もう半分は 軽くチンして ほかほかの ふわっふわを味わってみてください。
- ご自宅のオーブンの性格によって調整してみてください。 中はしっとり仕上げたいので 絶対焼きすぎないように。
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