Porc au gingembre à la cannelle スペアリブのジンジャー シナモン煮込み
料理家 by カンナ
02月04日 UP
クスクスと一緒に召し上がれ♡
生姜と シナモンの 絶妙なコラボレーションで いつもと違った一品♡プルーンとローストアーモンドが決め手。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
豚スペアリブ | 8個 600g-700g |
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≪マリナード≫ | |
玉ねぎ | 大 1/2個 (150g位) |
生姜 | 30g |
にんにく | 4片 |
シナモンパウダー 小さじ2 | 小さじ2 |
マーマレード | 50g |
醤油麹 | 50g |
ブイヨン | 300-500cc |
プルーン・アーモンド | お好みで適宜 |
塩・こしょう・シナモン | 適宜 |
サラダオイル | 適宜 |
★付け合わせ クスクス★ | |
クスクス | 200g |
ブイヨン | 200cc |
セージ(ドライ) | 少々 |
パプリカ・人参など 彩り用 | お好みで 適宜 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
スペアリブは 塩・こしょう・シナモン(分量外)で下味をつけておきます。マリナードの材料を全て フードプロセッサーに入れ 軽く混ぜ合わせます。スペアリブをマリナードに漬け込み ラップを密着させ一晩~一日マリネしておきます。
鍋(またはフライパン)にオイルを薄く引き 中~強火で マリナードから取り出した 肉の表面にこんがり焼き色をつけます。さらに 蓋をして弱~中火で焦げないように 10-15分蒸し焼きにします。(ここで 脂を落として カロリーオフ♡)ざるにあけ脂を切っておきます。
鍋にマリナードをいれ2-3分炒め、②のお肉をいれます。ひたひたにブイヨンを注ぎ 蓋をあけたまま 中火で40-50分 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。お肉が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまいそうなら 適宜水を足せばOKです。(お好みで残り10分でプルーンを加え仕上げます。)
最後に トースターでローストしたアーモンドを 散らして出来上がり♪
★付け合わせ クスクス★ボールにクスクスと ハーブ、 小さく刻んだ彩り用の野菜 塩・こしょう 少々を入れます。(野菜の種類によっては あらかじめ加熱必要)
熱いブイヨンを注ぎ 蓋をし、4分むらして 混ぜ合わせたら出来上がり♡(蒸らす時間、水分量はクスクスの種類や粒の大きさにもよりますので 商品パッケージの作り方を参照)
仕上げに オリーブオイルを小さじ1程度 回しかけ よく全体を混ぜて 盛り付けます。
- 【クスクス】 クスクスは 約300種のパスタの中で世界一小さな粒状のパスタの仲間です。クスクスは北アフリカ チュニジアやモロッコの代表的な家庭料理で、フランスでは マグリブ地域を植民地にしていた背景から今でも人気の庶民的な食べ物になっています。
- 【盛り付け】 クスクスの盛り付けに使ったピラミッド型はこれを使用しました。 ご家庭でも お気に入りの形の小さな器に入れて ひっくり返して盛り付けて。
- 【注意】煮込む間 お肉を混ぜすぎると骨が欠け、欠片がソースに入ってしまうので 優しく扱いましょう。
- 【ハーブ】 クスクスには 豚肉に合うセージを少し 香り付けに。
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