ほっこり京人参のポタージュ
料理家 by カンナ
02月03日 UP
美しい色の京野菜 金時人参の甘さをじっくり♡
金時人参(京人参)の真っ赤な色はトマトと同じリコピン!! 人参臭さもないので 人参嫌いなお子様にも♡
調理時間 40分
4人分
金時ニンジン(京人参) | 1本 約300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
チキンブイヨン | 300cc |
牛乳 | 50-100cc |
生クリーム | 50cc |
バター | 10g |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 適宜 |
人参は皮をむき 2mm程度の薄切りに、玉ねぎも同様に薄くスライスします。
鍋にバター10gを入れ、①を塩、ひとつまみをし軽く 炒めます(バター、塩が全体に軽くなじむ程度でOK)。 蓋をして弱火~中火で10分ほど お野菜の水分でじっくり火をいれ 甘みを引き出します。 火加減に注意し、必要であれば ときどき混ぜましょう。
蓋をとり チキンブイヨンとローリエを加え 5分ほど弱火で煮ます。粗熱がとれたら ミキサーに入れて混ぜ合わせ、ミキサーにかけ その ピュレ状の一部を 飾り用に少量取っておきます。 それ以外はお鍋に戻し、牛乳 生クリームを加え、味見をして仕上げます。
【盛り付け1】 とり置いた一部のピュレを ティースプーンでスープの上に丸く垂らし、中央に串でラインをすっと1本ひくと キュートなハートの出来あがり♡
【盛り付け2】 ピュレを調味料ディスペンサー(下記写真)に入れ 渦巻きを描き 中央から外へ 外から中央へ 串ですっと線をいれると こんな お花模様に。
- 【お野菜自体の水分で素材の旨みを引き出す】 チキンブイヨンをいれる前に お野菜自体の水分で じっくり無水調理することで 仕上がりの甘みもぐんと増します。 いつものポタージュが 5倍美味しく!! 蓋がしっかり密閉できる 無水調理ができるお鍋を使用してください。 *今回は Staub ピコ・ココットラウンド 22cm 使用
- 【調味料ディスペンサー】 今回のようなスープや ソースなどを使った盛り付けに大活躍! うちでは オリーブオイルもこれに移し替えて使っています。 少しずつしか出ないので 出し過ぎてしまう事もなく 便利。
- 【見た目も大切!!】 少しのひと手間で いつものポタージュもキュートに ゴージャスに♪ 美味しいお料理は見た目も大切です。作った相手に 気持ちも伝わりますね♡
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