今が旬★秋鮭のリエット
料理家 by カンナ
10月22日 UP
旬の北海道生秋鮭で 簡単リエット
カリカリバゲットに塗って ワインのおつまみにも、お子様のサンドイッチの具にも・・・★日持ちもするので予め作っておけちゃうのが嬉しいです!
調理時間 40分
4人分
生秋鮭 | 約 200g |
---|---|
スモークサーモン | 約 100g |
クリームチーズ | 20g |
生クリーム | 大さじ 1/2~1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
白ワイン | 30cc |
ディル(乾燥でも フレッシュでも) | お好みで |
ケッパー | お好みで |
塩・こしょう | 少々 |
生鮭を皿にのせ、白ワインをかけ、ラップをして レンジで600Wで2分ほど加熱し 皮と骨を取り除き身をほぐします。
玉ねぎはみじん切りにし、バターでじっくりいため、1でほぐした身を白ワインと一緒に加え 塩・こしょうを加え 完全に火が入るまで炒めます。
粗熱がとれたら フードプロセッサーにかけます、約30秒。クリームチーズも加えさらに 15秒。最後に生クリームを加えさらに15秒。ボールに取りだします。
③のボールにみじん切りにしたスモークサーモン 、刻んだディルを加え和えます。小さめの 器にたっぷり盛り お好みで ケッパーやレモンを飾って出来あがり。薄切りにしてカリカリに焼いたバゲットやクラッカーを添えて。
- 今回は 旬の秋鮭を使いましたが、それ以外にも刺身用、塩鮭などでも 同様にできます。 塩鮭を使う場合は 塩加減に注意して 味見をしながら仕上げてください。 刺身用のサクを使えば ①の工程は飛ばして②からスタート。
- 余ってしまった焼き鮭でも 作れちゃう♡ リメイク料理としても チャレンジしてみてください♡
- 白ワインや ロゼとよく合います。
- ぴったりラップでくるんで冷蔵庫で保存 2-3日日持ちします。
メモ欄