Velouté de Châtaignes ~栗の癒し系ポタージュ
料理家 by カンナ
09月18日 UP
栗の美味しい季節♪ 秋を味わう癒し料理♡
旬の栗を使ってオシャレなポタージュに。我が家では毎年栗の時季に作ります。そのまま食べるよりずっと甘みが増して 口中に秋が広がります。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
栗(皮つきの状態で) | 約 250g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
チキンブイヨン(無添加) | 250cc |
牛乳 | 250cc |
生クリーム | 50cc |
バター | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
栗は30-40分蒸し、鬼皮と渋皮をむいておきます(この時 実がばらばらになっても大丈夫です。スプーンで実を取り出しても構いません。)2-3個飾り用に取り置き、細かく刻んでおきます。玉ねぎは薄くスライスしておきます。
鍋に バターを熱し 玉ねぎのスライスを入れ(塩少々)しんなりするまでじっくり弱火~中火で炒めます。さらに むいた栗を 合わせてさっと炒め、チキンブイヨン250ccを加え沸騰したら 弱火~中火で10分ほど煮ます。
②の鍋に 牛乳を入れ 粗熱が取れたら ミキサーにかけ、とろみがつくまで撹拌します。
鍋に戻し、生クリーム 塩・こしょうを加え 味を見ながら温め 仕上げます。 盛り付けに 刻んだ栗をちょこんと添えて 出来あがり。
- 玉ねぎは焦がさないように注意して 弱火~中火で甘みを引き出すように 炒めます。
- ポタージュの濃厚さは 牛乳やチキンブイヨンの量でお好みで調整することもできます。
- ミキサーにかけた後、目の細かなザルで濾すと より一層 舌触りがなめらかな仕上がりに。
- 盛り付けに 生クリームをトロッとする程度に泡だてたもので 飾っても♡ スプーンで 少量垂らし、つまようじや竹串で中央に線を引けばハートの出来あがり♡
- スープのベースとなる肝心なチキンブイヨンは 出来たら鶏がらから取るとより 本格的に。素材の味を大切にしたいひと品です。 固形や粉末のものでも ぜひ 無添加の物を選んでください。
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