トマトの詰め物
料理家 by KEITA
07月24日 UP
夏にぴったりの簡単でおしゃれな前菜
詰め物にはよくお米を使用しますが、前菜として軽さを出したかったのでツナとパン粉を詰めてオーブンで焼き上げます。
調理時間 20分
4人分
トマト(小約5cm位) | 4個 |
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ツナ缶 | 1缶 |
パン粉 | 20g |
玉ねぎ(小) | 1/4個 |
モッツァレッラチーズ | 1/2個 |
バジル | 3,4枚 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 10ml |
トマトはへたをつけたまま上の部分を切り、中身をスプーンなどでくり抜いておく。
詰め物を作る。ボウルにくり抜いたトマトの中身、ツナ缶、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、1cm角に切ったモッツァレッラチーズ、ちぎったバジルを入れてよく混ぜ合わせて塩、黒コショウ、オリーブオイルで味を調える。
詰め物をトマトに詰めて、へたがついた部分を上に乗せてふたにする。
180℃に温めたオーブンで約10分加熱して、完成。
- トマトをくり抜くときにあまりくり抜きすぎると、オーブンで火を入れた時に破ける原因になります。
- 詰め物の味を濃いめにしておくと、仕上がりの状態でちょうど良い味になります。
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