春キャベツメンチ
料理家 by 石黒 雅子
04月27日 UP
今が旬の春キャベツと 合挽肉だけで作る簡単レシピ
春キャベツが美味しい時期に 合挽肉とざっくり混ぜるだけでできるふんわりメンチです。
調理時間 15分
8個分
春キャベツ | 1/8個 |
---|---|
合挽肉 | 200g |
小麦粉 | 大2 |
塩 ブラックペッパー | 少々 |
小麦粉 パン粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
春キャベツは粗みじん切りにする。
ボウルに合挽肉とキャベツ、小麦粉大2 を加え手よく混ぜる。塩こしょうする。
8等分に分け 小判形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 揚げる。
- 合挽肉はあまり練らずに、キャベツとなじませるようにする。それがふわっと出来上がるコツです。
メモ欄