きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツメンチ

料理家 by 石黒 雅子

04月27日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

今が旬の春キャベツと 合挽肉だけで作る簡単レシピ 

春キャベツが美味しい時期に 合挽肉とざっくり混ぜるだけでできるふんわりメンチです。

調理時間 15分

材料

8個分

春キャベツ 1/8個
合挽肉 200g
小麦粉 大2
塩  ブラックペッパー 少々
小麦粉 パン粉 適量
1個
揚げ油 適量
  1. 春キャベツは粗みじん切りにする。

  2. ボウルに合挽肉とキャベツ、小麦粉大2 を加え手よく混ぜる。塩こしょうする。

  3. 8等分に分け 小判形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。  揚げる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 合挽肉はあまり練らずに、キャベツとなじませるようにする。それがふわっと出来上がるコツです。

メモ欄

印刷する 閉じる