プチヴェールのお野菜小手鞠
料理家 by 大瀧麻美
03月18日 UP
ワインビネガーの酢飯でワインにもぴったり
ケールと芽キャベツの子供プチヴェールは味の濃い春の緑野菜です
調理時間 40分
10個
白飯 | 300g |
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白ワインビネガー | 25cc |
三温糖 | 大1 |
塩 | 小1 |
プチヴェール | 10個 |
蟹ほぐし身 | 適量 |
乾燥レンズ豆 | 30g |
チャービル | 適量 |
レンズ豆は水洗いしてからローリエを1枚入れて水で20分ほど茹で、水をきっておく
プチヴェールは塩茹でして水気をしぼり、内側の部分を切りとり、みじん切りにする
ワインビネガーを湧かし、砂糖と塩を入れて溶かし、白飯に混ぜる
酢飯にレンズ豆と刻んだプチヴェールを混ぜる
ラップにプチヴェールの外側をのせ、④をのせて茶巾にしぼり、丸める
お皿に並べ、蟹とチャービルを飾る
- お野菜やトッピングをかえて彩りと味わい食感の違いを、いく通りにも楽しめます。
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