
プチヴェールのお野菜小手鞠
料理家 by 大瀧麻美
03月18日 UP
ワインビネガーの酢飯でワインにもぴったり
ケールと芽キャベツの子供プチヴェールは味の濃い春の緑野菜です
調理時間 40分
10個
| 白飯 | 300g |
|---|---|
| 白ワインビネガー | 25cc |
| 三温糖 | 大1 |
| 塩 | 小1 |
| プチヴェール | 10個 |
| 蟹ほぐし身 | 適量 |
| 乾燥レンズ豆 | 30g |
| チャービル | 適量 |

レンズ豆は水洗いしてからローリエを1枚入れて水で20分ほど茹で、水をきっておく

プチヴェールは塩茹でして水気をしぼり、内側の部分を切りとり、みじん切りにする

ワインビネガーを湧かし、砂糖と塩を入れて溶かし、白飯に混ぜる

酢飯にレンズ豆と刻んだプチヴェールを混ぜる

ラップにプチヴェールの外側をのせ、④をのせて茶巾にしぼり、丸める

お皿に並べ、蟹とチャービルを飾る
- お野菜やトッピングをかえて彩りと味わい食感の違いを、いく通りにも楽しめます。
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