帆立と桜のカナッペ
料理家 by 大瀧麻美
03月18日 UP
ロゼワインを片手にどうぞ
ソテーしたほうれん草の甘みと桜の香り・帆立がよく合います
調理時間 40分
2人分
冷凍パイシート5㎝幅×15㎝ | 4枚 |
---|---|
ほうれん草 | 1/4把 |
バター | 20g |
生食用帆立貝柱(大) | 2個 |
桜の塩漬け | 4枚 |
バジルペースト | 大1 |
にんにく | 1かけ |
塩 | ひとつまみ |
ほうれん草は塩ゆでし、3㎝程度の長さに切り、バターでにんにくと一緒にソテーして塩をふっておく
冷凍パイシートは半解凍で5㎝×15㎝にカットし、フォークで穴をあけ、オーブン190℃で15分焼く
帆立は6枚にスライスする
桜の塩漬けは水に10分ほどさらして塩をぬき、ペーパーで水気をふいておく
焼き上がったパイにほうれん草をのせ、帆立をのせて桜を飾り、バジルペーストを散らす
- ほうれん草のソテーの時に、ナツメグやクミンなど好きな香りのハーブを加えるとさらにワインがすすみます
メモ欄