お豆とスモークサーモンのガレット
料理家 by 大瀧麻美
07月14日 UP
お豆のペーストとスモークサーモンに黒胡椒をきかせて
ペーストを作っておけば、生地を焼いて包むだけ!色々な組み合わせが楽しめます。
調理時間 30分
1名分
冷凍グリンピース | 50g |
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玉葱みじんぎり | 10g |
にんにく | ひとかけ |
オリーブオイル | 大2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 100cc |
黒胡椒 | 小1/5 |
パセリみじん切り | 大1 |
ガレットの粉 | 30g |
生卵 | 1/2 |
水 | 50cc |
バター | 10g |
スモークサーモン | 2枚 |
クリームチーズ | 20g |
フライパンで玉葱みじんとにんにくみじんをオリーブオイルでゆっくり香りがたって、玉葱が透明になってしんなりするまで炒める
冷凍のままグリンピース(枝豆などでも代用できます)を加えてさらによく炒め、塩をしてなじんだら水を加えて弱火で5分煮る
飾り用に少しだけとっておき、残りはすべてバーミックスなどでなめらかにつぶす
卵をよく溶いたら水とガレットの粉を3回ぐらいに分けて加え、泡立て器でよく混ぜる
フライパンにバターをひき、4を加えて全体にいきわたるようにフライパンをまわしながらひろげて焼く
1分ほど焼いたら中央にお豆のペーストをひき、スモークサーモンとこまかく切ったチーズをちらし、まわりの4カ所を内側におりこむ
器に盛り付け、パセリのみじんぎりとかざりのお豆をちらし、黒胡椒をふる
- バターをひいて少し温度があがってきたら、たねを少し落としてみて、温度があがってきていたらたねを加えて、かりっと焼き上げるとよい
- 玉葱とにんにく、お豆はオリーブオイルでじっくりと炒めて、野菜の自然な甘みをひきだしてあげること
- ペーストを中に入れると外側カリカリ、内側しっとりした出来上がりになります
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