鎌倉野菜コリンキーのクリームパスタ
料理家 by 大瀧麻美
07月07日 UP
初夏野菜コリンキー(西洋かぼちゃ)の爽やかクリーミー
マリネしても美味しいシャキシャキのコリンキーをソテーして、レモンで仕上げたさっぱり初夏のクリームパスタです
調理時間 20分
1人分
玉葱(スライス) | 30g |
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コリンキー(西洋かぼちゃ) | 80g |
オリーブオイル | 大3 |
にんにく | ひとかけ |
塩 | 小1/2 |
胡椒 | ひとふり |
生クリーム | 100cc |
レモン | 1/8個 |
ハーブ(チャイブや大葉でも可) | 一枝 |
パスタ | 100g |
パスタ茹で用塩 | 大1 |
コリンキーは洗ってから半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、4〜5ミリ厚にスライスする。玉葱もスライスしておく。レモンは搾っておく
にんにくを包丁の腹をあてて押してつぶし、中に青い芽があったら取り除きみじんぎりにする。フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れたら極弱火でゆっくり香りが立ってくるまで焦がさないようにゆっくり加熱する
鍋に湯を2ℓほど沸かし、沸騰したら塩を加えてパスタを茹ではじめる
にんにくの香りがでたら、玉葱を加えて弱火のままよく炒め、次にコリンキーを入れてここで塩をひとつまみ加えて弱火のままよく炒める
コリンキーにオイルがなじんでしっとりしてきたら、生クリームを加えてフライパンをゆすりながら全体にソースが馴染ませ、塩こしょうで味を整えておく
パスタがゆであがったら、ざるで水気をきり、フライパンに加えてソースを絡めて仕上げる
お皿に盛り付け、最後にレモン汁をふりかけ、ハーブをちらす
- コリンキーは生でも美味しいので、加熱しすぎないことがポイントです。炒めるのは1分以内。
- 生クリームを加えたらコリンキーの表面が少しだけ崩れ、生クリームが全体にわずかに黄色くなってきたら火を止めて加熱終了!
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