ベーグルのオープンサンド・塩鮭と豆腐のペースト
料理家 by 松井宏美
02月22日 UP
塩鮭と豆腐で、パンによく合うペーストを作りました☆
国産小麦ゆめちからを使用したもっちりしたベーグルによく合うペーストです。和食素材の定番、塩鮭と豆腐に香味野菜を加え、パンやワインにも合う味わいに♪
調理時間 15分
2人分
MY BAGEL | 1個 |
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塩鮭 | 1切れ(80g~100g) |
絹ごし豆腐 | 100g |
クリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく) | 20g |
にんじん(みじん切り) | 30g |
きゅうりのピクルス(みじん切り) | 30g |
万能葱(小口切り) | 1本半~2本 |
にんにくすりおろし | 少々 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あらびきブラックペッパー | 少々 |
自然塩 | 小さじ1/2 |
ゆめちからベーグルを2枚にスライスする。
塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を外してほぐし、オリーブオイル大さじ1をまぶしておく。
別のボウルに絹ごし豆腐と、やわらかくなったクリームチーズ、酢、塩、荒挽きのブラックペッパー にんにくのすりおろし少々を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
③にみじん切りにした人参ときゅうりのピクルス、万能葱を入れて(葱は仕上げ用に大さじ1強取っておく)、ざっくりと混ぜる。
②の塩鮭と④のペーストを合わせて味をみて、足りなければ塩コショウで味を調える。塩味が強ければ、豆腐を少し足す。
①のベーグルに⑤のペーストをこんもりと盛り付けて、万能葱をちらして出来上がり。
- ベーグルは、Pascoの北海道産小麦「ゆめちから」を使用した“もっちり、むっちりした食感”のMY BAGELを使用しています。
- クリームチーズは絹ごし豆腐となじみやすいように、室温に戻して柔らかくしておきます。鮭は焦がしすぎないようにふっくらと焼き、熱いうちに皮と骨を外してオリーブオイルをかけておきます。
- 美味しい自然塩を使用しますと、素材の味がぐっと引き立ち、味に深みが出ます!
- にんじんのみじん切りは3~4ミリの細かめにすると、他の素材との馴染みがよくなります。
- きゅうりのピクルスがない場合は、ラッキョウ漬けでも代用できます。
- 最後に散らす万能葱を、絵を書くような気持ちで♪
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