オレンジとトマトジュレ
料理家 by 宮沢うらら
08月03日 UP
暑い夏にぴったりな爽やかなデザート。
トマトは完熟タイプがおすすめです。
調理時間 10分
3人分
トマト | 120g |
---|---|
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
オレンジ | 適量 |
耐熱容器に水大さじ2を入れ、混ぜておく。
トマトはヘタを取ってひと口サイズに切り、砂糖、レモン汁、水150mlと一緒にミキサーにかける。
②をこし器でこしながら鍋に移し、中火にかける。沸騰したら、弱火でさらに2分加熱し、火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
フォークで軽くかき混ぜたあと、器に盛りつけ、オレンジを飾る。
メモ欄