
カラフル白玉
料理家 by 宮沢うらら
06月24日 UP
新鮮野菜で色付けしたかわいい白玉。
ゆで小豆をかけたり、フルーツとあわせたり、冷やし汁粉に入れたりと大活躍!
調理時間 15分
直径2㎝ 各12~14個
| 「かぼちゃ白玉」 | |
|---|---|
| 茹でたかぼちゃ(皮・種を取った重さ) | 40g |
| 白玉粉 | 白玉粉 |
| 水 | 40ml |
| 「トマト白玉」 | |
| トマト(皮・種を取った重さ) | 40g |
| 白玉粉 | 40g |
| 「ホウレン草白玉」 | |
| 茹でたホウレン草 | 20g |
| 白玉粉 | 40g |
| 水 | 40ml |
| 「豆腐白玉」 | |
| 絹豆腐 | 40g |
| 白玉粉 | 40ml |

ボウルに茹でたかぼちゃを入れ、熱いうちにフォークで潰してなめらかにする。

白玉粉、水20mlを加え、手でなじませるように混ぜる。

耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。 固い場合は少し水を加えて調節する。直径2㎝ぐらいになるように丸める。

鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら4のだんごを入れて強火でゆでる。だんごが浮き上がってから、さらに1~2分ゆでる。

網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。

網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。

ホウレン草白玉・・・ 茹でたほうれん草をみじん切りにし、すり鉢に入れ、水も加えてすりこぎでペースト状にする。あとは②~⑥まで同じ。

トマト白玉・・・ トマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。あとは②~⑥まで同じ。

豆腐白玉・・・ボウルに絹ごし豆腐を入れる。
メモ欄
