カラフル白玉
料理家 by 宮沢うらら
06月24日 UP
新鮮野菜で色付けしたかわいい白玉。
ゆで小豆をかけたり、フルーツとあわせたり、冷やし汁粉に入れたりと大活躍!
調理時間 15分
直径2㎝ 各12~14個
「かぼちゃ白玉」 | |
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茹でたかぼちゃ(皮・種を取った重さ) | 40g |
白玉粉 | 白玉粉 |
水 | 40ml |
「トマト白玉」 | |
トマト(皮・種を取った重さ) | 40g |
白玉粉 | 40g |
「ホウレン草白玉」 | |
茹でたホウレン草 | 20g |
白玉粉 | 40g |
水 | 40ml |
「豆腐白玉」 | |
絹豆腐 | 40g |
白玉粉 | 40ml |
ボウルに茹でたかぼちゃを入れ、熱いうちにフォークで潰してなめらかにする。
白玉粉、水20mlを加え、手でなじませるように混ぜる。
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。 固い場合は少し水を加えて調節する。直径2㎝ぐらいになるように丸める。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら4のだんごを入れて強火でゆでる。だんごが浮き上がってから、さらに1~2分ゆでる。
網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。
網じゃくしですくって氷水にとり、よく冷やして水けをきる。
ホウレン草白玉・・・ 茹でたほうれん草をみじん切りにし、すり鉢に入れ、水も加えてすりこぎでペースト状にする。あとは②~⑥まで同じ。
トマト白玉・・・ トマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。あとは②~⑥まで同じ。
豆腐白玉・・・ボウルに絹ごし豆腐を入れる。
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