黄色いトマトとはちみつのジャム
料理家 by halca
06月23日 UP
美容効果◎のトマトとはちみつで作る上品な甘さのジャム
吸収されやすいシス型リコピンが豊富な「クックゴールドトマト」とはちみつで、ジャムを作りました。美容効果も期待できます◎
調理時間 40分
トマト5個分(出来上がり量目安:300g)
クックゴールドトマト | 5個 |
---|---|
はちみつ | 大さじ3~5 |
レモン汁 | 大さじ3~5 |
白ワイン | 大さじ2 |
【下準備】鍋にお湯を沸かし、氷水をはったボウルを用意する。トマトを鍋に30秒ほど入れて氷水に移し、皮をむき、さいの目に刻む。
【煮込む】小鍋に刻んだトマト,はちみつ,白ワインを入れて弱火で煮詰めていく※ときどき木ベラで混ぜる→水分が出てトロトロになったらレモン汁を加え、好みの味になるまでハチミツとレモン汁で調味する
- ・トマトは皮をむいて ・はちみつを使うことで、コクとやさしい甘さに仕上がります
- クックゴールドトマトは生食・調理両用可能な卵形のトマトです。その他の品種でもおいしく出来上がります◎
メモ欄