きちんとレシピ

レシピ詳細

黄色いトマトとはちみつのジャム

料理家 by halca

06月23日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

美容効果◎のトマトとはちみつで作る上品な甘さのジャム

吸収されやすいシス型リコピンが豊富な「クックゴールドトマト」とはちみつで、ジャムを作りました。美容効果も期待できます◎

調理時間 40分

材料

トマト5個分(出来上がり量目安:300g)

クックゴールドトマト 5個
はちみつ 大さじ3~5
レモン汁 大さじ3~5
白ワイン 大さじ2
  1. 【下準備】鍋にお湯を沸かし、氷水をはったボウルを用意する。トマトを鍋に30秒ほど入れて氷水に移し、皮をむき、さいの目に刻む。

  2. 【煮込む】小鍋に刻んだトマト,はちみつ,白ワインを入れて弱火で煮詰めていく※ときどき木ベラで混ぜる→水分が出てトロトロになったらレモン汁を加え、好みの味になるまでハチミツとレモン汁で調味する

調理のポイント
  • ・トマトは皮をむいて ・はちみつを使うことで、コクとやさしい甘さに仕上がります
プロのひと手間
  • クックゴールドトマトは生食・調理両用可能な卵形のトマトです。その他の品種でもおいしく出来上がります◎

メモ欄

印刷する 閉じる