かますごと菜の花の柚子こしょう炒め
料理家 by halca
04月01日 UP
旬の素材をWで♪日本酒がすすむ、大人な一品です。
旬のお魚、かますごをサクっとソテーして、柚子こしょうで味付けした菜の花を添えて。春のお味を、一皿で。
調理時間 10分
2人分
かますご | 6~8尾 |
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菜の花 | 約40g |
片栗粉 | 適量 |
●柚子こしょう | 3~5g |
●日本酒(料理酒でもok) | 小さじ1 |
●こぶ茶 | 少々 |
【下準備】かますごに片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を敷く。●を合わせ混ぜ、溶かしておく。
【焼く】フライパンを熱し、かますごを焼く(中火)。表面がカリっとしたら裏返し、両面焼く。全体にカリっと焼きあがったらかますごを取り出し、フライパンをサっと拭いて、菜の花を加えて炒める(弱~中火)→●を加えて全体にしんなりするまで炒める。
【盛り付け】器に菜の花を盛り、かますごを乗せる。
- かますごは身がくずれやすいので、片栗粉で焼き固めるイメージで。あまりつつかず、火が通るまで待つことがポイント。
- 菜の花は焼く前に半分の長さに、かますごは焼きあがってから半身にすると、お弁当のおかずにもピッタリです。
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