きちんとレシピ

レシピ詳細

かますごと菜の花の柚子こしょう炒め

料理家 by halca

04月01日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の素材をWで♪日本酒がすすむ、大人な一品です。

旬のお魚、かますごをサクっとソテーして、柚子こしょうで味付けした菜の花を添えて。春のお味を、一皿で。

調理時間 10分

材料

2人分

かますご 6~8尾
菜の花 約40g
片栗粉 適量
●柚子こしょう 3~5g
●日本酒(料理酒でもok) 小さじ1
●こぶ茶 少々
  1. 【下準備】かますごに片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を敷く。●を合わせ混ぜ、溶かしておく。

  2. 【焼く】フライパンを熱し、かますごを焼く(中火)。表面がカリっとしたら裏返し、両面焼く。全体にカリっと焼きあがったらかますごを取り出し、フライパンをサっと拭いて、菜の花を加えて炒める(弱~中火)→●を加えて全体にしんなりするまで炒める。

  3. 【盛り付け】器に菜の花を盛り、かますごを乗せる。

調理のポイント
  • かますごは身がくずれやすいので、片栗粉で焼き固めるイメージで。あまりつつかず、火が通るまで待つことがポイント。
プロのひと手間
  • 菜の花は焼く前に半分の長さに、かますごは焼きあがってから半身にすると、お弁当のおかずにもピッタリです。

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