パイナップルと白玉のサラダ
料理家 by halca
06月24日 UP
ジューシーなパイナップルにもちもちの白玉の満足サラダ
フレッシュなパイナップルには相性◎のさっぱりドレッシングを。白玉を加えて見た目も味もボリュームも満足なサラダに仕上げました。
調理時間 10分
2人分
パイナップル | 1/8個 |
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ベビーリーフ | 適量 |
白玉粉 | 60g |
絹ごし豆腐 | 80g |
●レモン汁 | 大さじ2 |
●オリーブオイル | 大さじ3 |
●塩,コショウ | 適量 |
【下準備】パイナップル:1/8切を縦半分に割り、皮と芯を取り除く→約1cm幅に切る ベビーリーフ:50℃のぬるま湯にさらす
【白玉づくり】ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、こねる(耳たぶの硬さになるまで)→10~12等分し、丸める→沸騰したお湯で茹でる→浮いてきたら冷水(氷水)にあげる
【ドレッシングづくり】●の材料をすべて合わせる
【盛り付け】①のベビーリーフ、②の白玉の水気をきり、パイナップルと共に器に盛る→③を回しかける
- パイナップルの甘さとフレッシュさを活かすために、ドレッシングはレモン汁を使ってさっぱりと。
- 白玉粉+お豆腐でモチモチ感がアップ。大豆イソフラボンも摂取できます。
- ベビーリーフも50℃洗い。冷水よりもシャキっとします。
- ベビーリーフの緑と赤紫、白玉の白、パイナップルの黄色で華やかな一皿に。ラディッシュやトレビスを加えると更に華やかな色彩になります。
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