きちんとレシピ

レシピ詳細

海老のリエット

料理家 by 岩佐 優

01月06日 UP

  • フレンチ

時間の掛かる御料理ですが美味しいオードブルが出きます

調理時間 60分

材料

10人分

海老(ブラックタイガー)   250g
オリーブオイル  大匙1
ブランディー  大匙1
A バター        大匙1/2
玉葱みじん切り     大匙1
ニンニクみじん切り  小匙1/2
人参みじん切り     大匙1
パセリ  1本みじん切り
トマト水煮        3個分とジュースも共に
B バター        1/4ポンド
適宜
カイエンヌペッパー 適宜
  1. 海老は殻付きでオリーブオイルで炒めて中まで火を通しブランディーでフランベします。

  2. 冷めたら殻を剥き極細かいみじん切りにします。

  3. 鍋にAのバターを入れて溶けたらニンニク、玉葱、人参のみじん切りを炒めてパセリとトマトを手で潰して加えます。弱火で20分~30分煮込みます。

  4. ③を裏ごしに掛けます。

  5. ボールにBのバターを入れて室温に戻しておきます、①と③を入れて滑らかに混ぜ塩、カイエンヌペッパーを適宜入れて味を整えます。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておきます。

  6. 食べる前に室温に戻し、薄切りのフランスパンを暖めてそれに塗って頂きます。10人分位はあります。

調理のポイント
プロのひと手間

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