海老のリエット
料理家 by 岩佐 優
01月06日 UP
時間の掛かる御料理ですが美味しいオードブルが出きます
調理時間 60分
10人分
海老(ブラックタイガー) | 250g |
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オリーブオイル | 大匙1 |
ブランディー | 大匙1 |
A バター | 大匙1/2 |
玉葱みじん切り | 大匙1 |
ニンニクみじん切り | 小匙1/2 |
人参みじん切り | 大匙1 |
パセリ | 1本みじん切り |
トマト水煮 | 3個分とジュースも共に |
B バター | 1/4ポンド |
塩 | 適宜 |
カイエンヌペッパー | 適宜 |
海老は殻付きでオリーブオイルで炒めて中まで火を通しブランディーでフランベします。
冷めたら殻を剥き極細かいみじん切りにします。
鍋にAのバターを入れて溶けたらニンニク、玉葱、人参のみじん切りを炒めてパセリとトマトを手で潰して加えます。弱火で20分~30分煮込みます。
③を裏ごしに掛けます。
ボールにBのバターを入れて室温に戻しておきます、①と③を入れて滑らかに混ぜ塩、カイエンヌペッパーを適宜入れて味を整えます。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておきます。
食べる前に室温に戻し、薄切りのフランスパンを暖めてそれに塗って頂きます。10人分位はあります。
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