エスニックな豚しゃぶ きゅうりのクミン炒め添え
料理家 by ちづか みゆき
07月31日 UP
カレー風味のエスニックなゴマだれで夏ばて対策の薬膳♪
豚肉は疲労回復に、きゅうりは水分代謝を促してカラダの熱を冷まします。
調理時間 20分
3人分
豚肉しゃぶしゃぶ用(もも、ロース) | 150g |
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酒 | 大さじ1 |
■白ねりごま | 大さじ2 |
■にんにく | すりおろし少々 |
■レモン汁 | 大さじ1.5 |
■塩 | 1つまみ |
■カレー粉 | 少々 |
■しょうゆ | 小さじ1 |
きゅうり | 2本 |
クミンシード | 少々 |
塩 | 1つまみ |
こしょう | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
カイエンヌペッパー | 少々 |
分量の酒を加えた湯を沸かしておく。きゅうりは半分に割って種を取り、斜めにスライスしておく。
豚しゃぶのゴマだれソースを作る。■印の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
豚肉をしゃぶしゃぶし、②のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ソースが硬すぎるようならしゃぶしゃぶの茹で汁少々を加える。
フライパンにクミンとオリーブオイルを入れて熱し、きゅうりをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
器に③と④を盛り、豚しゃぶにカイエンヌペッパーをふる。
- しゃぶしゃぶするときは湯の温度に注意。ぼこぼこと沸いた湯だと肉の仕上がりが硬くなる。
- 鍋から肉を引き上げたら、水分を切らずにボウルに入れるくらいがちょうど良いソースに硬さに仕上がります。
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