エスニックな豚しゃぶ きゅうりのクミン炒め添え
料理家 by ちづか みゆき
07月31日 UP
カレー風味のエスニックなゴマだれで夏ばて対策の薬膳♪
豚肉は疲労回復に、きゅうりは水分代謝を促してカラダの熱を冷まします。
調理時間 20分
3人分
| 豚肉しゃぶしゃぶ用(もも、ロース) | 150g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| ■白ねりごま | 大さじ2 |
| ■にんにく | すりおろし少々 |
| ■レモン汁 | 大さじ1.5 |
| ■塩 | 1つまみ |
| ■カレー粉 | 少々 |
| ■しょうゆ | 小さじ1 |
| きゅうり | 2本 |
| クミンシード | 少々 |
| 塩 | 1つまみ |
| こしょう | 少々 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
| カイエンヌペッパー | 少々 |

分量の酒を加えた湯を沸かしておく。きゅうりは半分に割って種を取り、斜めにスライスしておく。

豚しゃぶのゴマだれソースを作る。■印の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

豚肉をしゃぶしゃぶし、②のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ソースが硬すぎるようならしゃぶしゃぶの茹で汁少々を加える。

フライパンにクミンとオリーブオイルを入れて熱し、きゅうりをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。

器に③と④を盛り、豚しゃぶにカイエンヌペッパーをふる。
- しゃぶしゃぶするときは湯の温度に注意。ぼこぼこと沸いた湯だと肉の仕上がりが硬くなる。
- 鍋から肉を引き上げたら、水分を切らずにボウルに入れるくらいがちょうど良いソースに硬さに仕上がります。
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