あさりと蕗のエスニック炒め
料理家 by ちづか みゆき
03月11日 UP
薬膳的デトックス食材を使ったダイエットレシピです。
同じくデトックス食材でもある厚揚げもプラスしてボリュームアップ♪
調理時間 40分
2人分
あさり | 200g |
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蕗 | 200g |
豚ひき肉 | 30g |
厚揚げ | 1/2丁 |
にんにく | みじん切り 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
蕗は板ずりして熱湯で硬めに茹で、冷水にとって皮をむき、4cm長さくらいに斜めに切っておく。厚揚げは油抜きして5mm厚さにスライスしておく。
フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
②のあさりが開いたら①の蕗、厚揚げを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと混ぜ合わせたら火からおろす。
③を器に盛り、レモンを添える。
- 蕗は、茹でたあとも色止めのため、水につけておくこと。
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