あさりと蕗のエスニック炒め
料理家 by ちづか みゆき
03月11日 UP
薬膳的デトックス食材を使ったダイエットレシピです。
同じくデトックス食材でもある厚揚げもプラスしてボリュームアップ♪
調理時間 40分
2人分
| あさり | 200g |
|---|---|
| 蕗 | 200g |
| 豚ひき肉 | 30g |
| 厚揚げ | 1/2丁 |
| にんにく | みじん切り 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
| レモン | 1/4個 |

蕗は板ずりして熱湯で硬めに茹で、冷水にとって皮をむき、4cm長さくらいに斜めに切っておく。厚揚げは油抜きして5mm厚さにスライスしておく。

フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

②のあさりが開いたら①の蕗、厚揚げを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと混ぜ合わせたら火からおろす。

③を器に盛り、レモンを添える。
- 蕗は、茹でたあとも色止めのため、水につけておくこと。
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