鯛とそら豆のマリネ
料理家 by ちづか みゆき
06月04日 UP
旬の素材を使った梅雨の薬膳レシピです。
鯛もそら豆も梅雨の湿度で傷めがちな胃腸をケアしつつカラダの余分な水分を排出。青とうがらしがぴりっと巡りもよくしてくれます。
調理時間 30分
4人分
鯛 | 80g |
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そら豆 | さやからだして80g |
玉ねぎ | 1/8個 |
しょうが | みじん切り 小さじ1 |
青とうがらし | 1/2本 |
■しょうゆ | 大さじ1/2 |
■レモン汁 | 大さじ1 |
■塩 | ひとつまみ |
■こしょう | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
鯛は一口大に削ぎ切りにしておく。そら豆は下茹でして冷水にとり皮をむいておく。玉ねぎは粗みじん切り、青とうがらしはみじん切りにしておく。
マリネ液を作る。ボウルに①の玉ねぎとしょうがを入れ、高温に熱したオリーブオイルを一気に注ぐ。冷めたら①の青とうがらしと残りの調味料(■印)を加え、よく混ぜ合わせる。
②に①の鯛とそら豆をマリネし、マリネ液の具材とともに器に盛る。
- オリーブオイルはうっすらと煙がたつくらいまで熱してください。
- オリーブオイルをごま油にかえたり、しょうゆをナンプラーにかえたりすると、一味違った風味を楽しめます。
- みじん切りにした青とうがらしはレシピのように後から入れるときれいな色のまま仕上げることができます。
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