なすとミニパプリカのグリル サフランヨーグルト添え
料理家 by ちづか みゆき
05月02日 UP
気・血の巡りをよくする簡単レシピです。
なすとサフランが血、パプリカが気の巡りをよくします。サフランヨーグルトだけでも効果があるのでクラッカーなどにつけてどうぞ!
調理時間 15分
4人分
なす | 2本 |
---|---|
ミニパプリカ | 8~10個 |
■水切りヨーグルト | 100g |
■サフラン | ひとつまみ |
■塩 | ひとつまみ |
■こしょう | 少々 |
■はちみつ | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
サフランを小さじ1のぬるま湯で色だししておく。なすは1cm厚さに切り、ミニパプリカは縦半分に切って中の種を除いておく。イタリアンパセリは粗みじん切りしておく。
サフランヨーグルトを作る。ボウルに①のサフラン液と残りの■印の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
熱したグリルパンにオリーブオイルを塗ってなすとミニパプリカをグリルし、軽く塩(分量外)をふって器に盛る。
③に②を添え、①のイタリアンパセリを散らし、こしょう(分量外)をふる。
- ミニパプリカがなければ普通のパプリカを1cm幅の輪切りにしてください。
- グリルパンがなければフライパンでソテーしてください。
メモ欄