ぶどうと百合根のマリネ
料理家 by ちづか みゆき
10月19日 UP
秋の乾燥対策~お肌の潤いを補うレシピです。
意外な組み合わせですが、おしゃれで美味しい美肌薬膳。ぶどうは血も補い、百合根は乾燥による空咳にも効果があります。
調理時間 15分
4人分
種無しぶどう(ピオーネ、巨峰など) | 1/2房 |
---|---|
百合根 | 小1個 |
■粒マスタード | 小さじ1 |
■塩 | ひとつまみ |
■こしょう | 少々 |
■ラズベリー果汁入りワインビネガー | 大さじ1 |
■エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
百合根は色の悪いところをそぎ落として固めに下茹でし、水けを切っておく。
ぶどうは皮をむいておく。
マリネ液を作る。ボールに■印の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
③に①と②を入れてマリネする。
④を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- マリネ液を作るときは、オリーブオイル以外の調味料を一度よく混ぜ合わせてから少しずつオリーブオイルを加え、よく乳化させながら仕上げてください。
- 残ったマリネ液の一部でベビーリーフなどを和えて添え、サラダ仕立てにしても美味しいです。
- 生ハムを添えても美味しいです。
メモ欄