スペアリブと梨の黒酢煮
料理家 by ちづか みゆき
08月21日 UP
乾燥シーズンに向けて、お肌の潤い補給の美容薬膳です。
潤いを補う食材ばかりを使って簡単で豪華に見えるメインディッシュ。スペアリブもさっぱりいただけます。乾燥による空咳にもどうぞ!
調理時間 50分
4人分
スペアリブ骨付き(豚肩バラ肉) | 500g |
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梨 | 1個 |
ソフトドライいちじく | 8個 |
ペコロス | 8個 |
エリンギ | 1パック(大2~3本) |
黒酢(臨醐山 黒酢) | 100cc |
白ワイン | 50cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
クレソン | 適量 |
スペアリブに塩をすり込み、室温に戻しておく。梨は8等分にくし切りし、エリンギは適当な大きさに割いておく。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、①のスペアリブの水分を拭き取ってから強めの火加減で表面に焼き色をつける。出てきた油は除く。
②の鍋にペコロスを加えて炒め、梨、いちじく、しめじを加えて白ワイン、黒酢、しょうゆを振りかけ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
30分ほどして加えた調味料がとろりとしてきたら塩、こしょうで味を調える。浮いた油はすくい除く。
器に盛り、クレソンを添える。
- 蒸し煮をしている途中で具材を一度上下に返すと良いのですが、柔らかくなった梨を傷つけないようソフトなゴムべらを使うなど、お箸ではないものを使うときれいに仕上がります。
- タジン鍋で調理してそのままテーブルにサーブしても素敵です。
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