トマトといんげん豆のサラダ ふんわり豆腐ドレッシング
料理家 by ちづか みゆき
07月17日 UP
冷奴に飽きたらどうぞ!食べるドレッシングです。
ドレッシングに入ったオリーブを含め、水分補給がしっかりできるレシピです。
調理時間 20分
4人分
トマト | 2個 |
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いんげん豆 | 160g |
□A | |
□豆腐 | 小さめのもの1丁(220g) |
□グリーンオリーブ(種なし) | 8個 |
□砂糖 | 大さじ1 |
□酢 | 大さじ2 |
□醤油 | 小さじ1/2 |
□塩 | ひとつまみ |
□こしょう | 適量 |
□エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1.5 |
カイエンヌペッパー | 適量 |
トマトは湯むきして一口大に切り、いんげん豆は色よく塩茹でして長いものは半分に切っておく。豆腐は水切りしておく。
フードプロセッサにAのオリーブオイル以外を入れて撹拌し、オリーブオイルを少しずつ加えながらドレッシングを仕上げる。硬さをみてオリーブオイルの量を調節する。
器に①のトマトといんげん豆を盛り、②のドレッシングをかけ、カイエンヌペッパー少々をふる。
- 豆腐の水切りはそこそこできていればOKです。
- Aの塩はオリーブの塩分によって調節してください。
- トマトといんげん豆は、いろんな大きさ、長さ、切り口の角度を変えて切って盛り付けるとおしゃれ感がアップします。
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