いちごのチーズタルト
料理家 by SHINO
03月31日 UP
いちごの美味しい季節にぴったりのチーズタルト♪
クリームチーズと相性ぴったりのいちごを合わせて★
調理時間 30分
18㎝タルト型
◆薄力粉 | 100g |
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◆バター | 50g |
◆きび砂糖 | 15g |
◆卵 | 1/2個 |
◆塩 | ひとつまみ |
クリームチーズ | 150g |
ヨーグルト(プレーン) | 25g |
バター | 20g |
きび砂糖 | 35g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
●いちご | 1/3パック |
●きび砂糖 | 小さじ4 |
いちごは2等分または4等分にし、きび砂糖をまぶして冷蔵庫で半日おく。
タルト生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉、きび砂糖、塩を入れ、ざっと混ぜ、2㎝角に切った冷たいバターを加え、さらっと混ざり合うまで混ぜる。
卵を加え、生地がひとかたまりにまとまるまで混ぜる。生地を取り出し平にして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を成形する。打ち粉をふった台に生地を取り出し、厚さ2㎜程度にめん棒で伸ばし、型に敷きこむ。型の底面全体にフォークで数か所穴を開け、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
オーブンを190度に予熱する。
生地を焼く。生地にパイ石等の重しをのせ、190度に温めたオーブンで25分カラ焼きする。焼きあがったら型のまま冷ます。
チーズ生地を作る。フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、バター、きび砂糖を入れ、なめらかになるまでざっと混ぜる。
卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉も加え、さらになめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを170度に予熱する。
⑥のタルト型に⑧の半量を流し入れ、水気を切ったいちごを散らすように並べる。残りのチーズ生地も流し入れ、170度のオーブンで40分ほど焼く。
粗熱を取り、型にいれたまま冷蔵庫で冷やす。
- いちごを砂糖に漬けこむことでいちごの美味しさを引き出せます!
- いちごを砂糖で煮詰めてジャムにしたものを混ぜ込んでも美味しいです!
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