野菜たっぷりチャプチェ
料理家 by SHINO
08月29日 UP
韓国春雨を使ったヘルシーなチャプチェ☆
お野菜をたっぷり入れた体に優しいチャプチェ
調理時間 30分
1人分
韓国春雨 | 40g |
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牛細切れ肉 | 50g |
●しょう油 | 大さじ1/2 |
●きび砂糖 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1/2 |
●にんにくすりおろし | 小さじ1 |
ごぼう | 1/4本 |
クレソン | 1/2束 |
エリンギ | 2本 |
人参 | 1/4本 |
■しょう油 | 大さじ1/2 |
■きび砂糖 | 大さじ1/2 |
■みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
ごま | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
牛肉は食べやすい大きさに切り、●で下味をつけておく。
春雨は袋の表示通りにゆで、もみ洗いし、水気を切り食べやすい長さにカットしておく。
ごぼうと人参は細切りに、クレソンは長さ4cm程度に切る。エリンギは長さを半分にし、薄切りにしておく。
フライパンにごま油を熱し、下味をつけた牛肉を炒め、取り出しておく。
同じフライパンにごま油を足し、ごぼう、人参を炒め、しんなりしたらエリンギを加え、炒め合わせる。
⑤に牛肉、春雨を加え、さっと炒め合わせ、■の調味料を加え全体に絡めるよう中火でよく炒める。
塩、こしょうで味を調え、クレソン加えさっと炒め合わせる。
仕上げにごま油を1周回しかけ、器に盛り、ごまを散らし、糸唐辛子を添える。
- 仕上げにごま油を回しかけるとごまの風味と香りが増して美味しくなります!
- さつまいもが原料の韓国春雨を使うことでもちもちとした食感で本格的な味に仕上がります!
- クレソンの代わりにセリやニラを加えても美味しいです
メモ欄