しょうがとはちみつのマドレーヌ
料理家 by SHINO
06月03日 UP
はちみつでふんわりマドレーヌ☆
しょうがのすりおろしをたっぷり入れてはちみつで優しい甘さに仕上げました
調理時間 30分
シェル型6個分
薄力粉(ドルチェ) | 40g |
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アーモンドパウダー | 10g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4弱 |
きび砂糖 | 25g |
卵 | 1個 |
バター | 40g |
はちみつ | 15g |
生クリーム | 大さじ1/2 |
しょうがのすりおろし | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
型に薄くバターを塗って強力粉をはたき、オーブンを180度に熱しておく。
ボウルにふるった粉類、きび砂糖、塩を入れ泡立て器でざっと混ぜる。
溶きほぐした卵、生クリーム、しょうがのすりおろしを順に入れその都度やさしく混ぜる。
小鍋にバターを入れ中火にかけこんがりと褐色に色づくまで熱して、火からおろしはちみつを加え混ぜる。
③に④を加えやさしく混ぜ合わせる。
生地を型に流しいれ、180度のオーブンで12分焼く。
- 今回は沖縄のオーシッタイ養蜂のみかんの花のはちみつを使用しました!お好みのはちみつで作ってみてください!
- バターは茶色くなるまで焦がしたほうが、香りが立って美味しいです
- 粉類はしっかりふるいましょう
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