豆乳の濃厚杏仁豆腐
料理家 by SHINO
05月27日 UP
優しい甘さのスイーツ☆
豆乳を使った、豆の味を感じる濃厚な杏仁豆腐です
調理時間 30分
4人分
杏仁霜 | 40g |
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豆乳 | 200cc |
生クリーム(47%) | 100cc |
水 | 130cc |
きび砂糖 | 35g |
アマレット酒 | 大さじ2 |
◆ゼラチン | 5g |
◆水 | 大さじ2 |
季節のフルーツ | 適量 |
ミント | 適量 |
ゼラチンは大さじ2の冷水に振りいれ、ふやかしておく(15分~)
鍋に杏仁霜と水を入れ良く溶かし、きび砂糖を加えて中火にかける。
沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにふやかしておきたゼラチンも加え溶かす。
沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにゼラチンも加え溶かす。
ボウルに氷水を張り、鍋底を冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
器をさっとぬらし、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~2時間)
仕上げにフルーツとミントを添える。
- 杏仁霜はだまになりやすいので①の工程でよく混ぜてください
- 生クリームを加えずに豆乳だけで作るとさっぱりいただけます
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