彩どり鶏ロール
料理家 by SHINO
05月27日 UP
鶏ロールに野菜で彩を添えて♪
お正月やクリスマス、ちょっとしたしたおもてなしに大活躍の1品です!
調理時間 60分
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/4本 |
アスパラ | 4本 |
◆だし汁 | 300cc |
◆酒 | 50cc |
◆しょう油 | 50cc |
◆みりん | 大さじ2 |
◆きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
◆はちみつ | 大さじ1/2 |
◆しょうがの絞り汁 | 2かけ分 |
サラダ油 | 適量 |
ごぼう、人参は縦長に切り、下ゆでする
アスパラは根元の固い部分をピーラーで剥き、下ゆでする
鶏もも肉は余分な脂を除き、皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。
皮目が上になるように返し、フォークまたは竹串で皮面をまんべんなく刺す。
皮を下にして広げ、塩、こしょうをして、手前1/3位のところに人参、ごぼう、アスパラを乗せ、手前から奥のほうへ、野菜を鶏肉で巻き込んでゆき、タコ糸で全体をしっかりと縛る。同様に2本作る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を閉じ目部分から全体に焼き色がつくまで焼く。
全体にしっかり焼き色がついたら、◆の調味料を加え、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして15~20分ほど煮る。途中何度か鶏肉の向きを変えながら煮る。
火を消し、粗熱が取れたら汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。残った煮汁は煮詰めて、切った鶏肉にかける。
- タコ糸を巻きつけるときは均等にきつめに巻きましょう。ゆるいと煮崩れしやすくなります。
- アスパラを茹でた小松菜やホウレン草に変えても美味しいです
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