きちんとレシピ

レシピ詳細

桜もち米しゅうまい

料理家 by 山下 晴美

04月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • パーティ
  • その他

春香る、'しゅうまい'をお楽しみ下さい!

もち米で包んだ、もちもち食感のしゅうまいです。

調理時間 120分以上

材料

36個分

もち米 1cup
A: 鶏ひき肉 250g
A: 干し椎茸 2枚
A: 生姜 大1/2
A: 長ねぎ 大2
A: 人参 大1
B: 梅こんぶ茶 大1
B: さとう 大1/2
B: 酒・サラダ油・片栗粉 各大1
桜の塩漬け ※飾り用、適量
  1. もち米を洗って、4~5時間、水にひたす。

  2. Aの材料をよく混ぜ合わせる。さらにBの材料を加えて混ぜる。

  3. ①のもち米の水気をよくきる。

  4. 手にサラダ油(※分量外)をつけ、②を一口大の大きさに丸めて、③のもち米をまぶす。

  5. 蒸し器で、15~20分蒸したら、完成です!

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる