米粉でつくる、チーズチヂミ
料理家 by 山下 晴美
06月21日 UP
表面はサクサク、中はチーズがとろ~り♪
米粉を使うと、生地が、カラリ、サクサクに仕上がります。冷めてもおいしくいただけます。。。
調理時間 30分
2人分
A: 米粉 | 1cup |
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A: 塩 | 小1/2 |
A: 卵 | 1個 |
A: 水 | 1cup |
A: ごま油 | 大1 |
とろけるチーズ(※ピザ用) | 80g |
にら | 1束 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 3cm |
白ゴマ | 大1 |
Aの卵・水をボウルに入れてまぜます。
①のボウルに、塩・米粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜ、ごま油を加えます。
②に、A以外の材料も全て加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンに油(※分量外)を熱し、生地を薄めに敷いて、両面を焼きます。
おいしそうに焼き色がついたら、完成です!
- 米粉は、小麦粉よりもカロリーが低く、油を吸収しにくいので、摂取カロリーを抑えることもできます♪ 消化もゆるやかで、腹もちもよいのでダイエットにも効果的ですよ~
- ※ご参考までに~たれの作り方は、私のブログ(→「harumin's table」)の方でご紹介させていただきます!
- 米粉を混ぜる時に、ダマがなくなるまでしっかり混ぜると、モチッとした食感になります。
- 最後の仕上げで、火を強火にし、焦げ目をつけたら、外側はカラッと、でも、中はモチモチに♪
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