イチヂクとなすのバルサミコマリネ
料理家 by 宮嵜 夕霞
05月17日 UP
おもてなしにぴったりのひと品です♪
作りたても冷めても美味しいので、ポットラックパーティーなどに持っていくことも♪
調理時間 15分
4人分
なす | 2本 |
---|---|
いちぢく | 3個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
バルサミコ | 大さじ1 |
塩① | ふたつまみ |
塩② | ふたつまみ |
なすは乱切り(一口大)にし、塩①をふって5分おく。いちぢくは4等分にきる。
5分おいたら、なすの水気をキッチンペーパーでふく。
オリーブオイルを入れたフライパンを、中火で熱する。そこになすを入れ、炒める。
なすに火が通ったら、いちぢく、バルサミコ、塩②を入れ、さらに1~2分炒める。
火を止め、オリーブオイルを回しかけ、完成♪
- バルサミコを入れるときに、はねるので注意してくださいね♪
- オリーブオイルはお好みで量をかえても大丈夫です。
- なすのあく抜きの際に、水気をよくふきとることでバルサミコの跳ねるのを少し抑えることができます。
- くるみを入れても美味しく、さらにおもてなし感がでると思います。
メモ欄