きゅうりが主役♪夏の冷製おもてなしパスタ
料理家 by 佐藤 未帆
05月18日 UP
いつものきゅうりが今日は主役に!旬の夏に是非★
サラダに使うあのきゅうりが、初めての風味と食感で主役級になってお目見えです。定番野菜がみるみる新鮮になる、お洒落なカフェ風メニューです。
調理時間 20分
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パスタ | 180g |
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きゅうり | 2本 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1かけ |
生ハム | 4枚 |
●オリーブオイル | 大さじ2 |
●酢 | 大さじ1 |
●塩・コショウ | 適量 |
◇しいたけ | 1個 |
◇バター | 5g |
きゅうりとにんにくはすりおろし、トマトは1cmの角切りにしてそれぞれを冷蔵庫で冷やす。
◇のしいたけを荒みじんにし、熱したフライパンでバターを溶かし、炒めて冷ましておく。
大き目のボウルに●の調味料と1ですりおろしたきゅうり、にんにくを合わせ混ぜる。
パスタをたっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて冷水にさらして冷ます。
4のボウルに水気を切った5のパスタを混ぜ入れ、角切りトマトも合わせて混ぜる。
お皿に6をこんもりと盛りつけ、中ハムをお花のように飾り、中央に3のしいたけを盛る。
- ガスとオイルと手間がトリプルで節約になる、パスタの茹で技❤ 1、茹で水が沸騰したら塩と1人前あたり大さじ1の牛乳を入れ、パスタを投入。2、沸騰直前で火を止め、茹で時間分放置 → ぷりっぷりのアルデンテに茹であがります★ しかも冷めてもパスタがくっつきません。
- トマトは事前にピーラーで皮をむいておくと、口当たりが良くなります。
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