枝豆とトマトのタルティーヌ
料理家 by 塩出 尚子
07月26日 UP
枝豆を、ちょっとお洒落な食べ方で!
夏に美味しいトマトと枝豆で、目にも鮮やかなタルティーヌ。ペーストは、作って冷凍保存も可能です。
調理時間 40分
4人分
・ミニトマト | 15個ほど |
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・塩、オリーブオイル | 少々 |
・バゲット(薄くスライスしたもの) | 8枚 |
<枝豆のペースト> | |
・茹でた枝豆(鞘から出して正味) | 50g |
・ひよこ豆(ドライパック) | 50g |
・白練りゴマ | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく | 1/4カケ |
・塩胡椒 | 少々 |
・クミンパウダー(お好みで) | 適宜 |
セミドライトマトを作る
ミニトマトは横半分に切り、塩少々を振り、アルミホイルに並べて魚焼きグリルで8分程焼く。焼き色が付き、水分が飛んでいれば、オリーブオイル少々を絡めておく。
枝豆のペーストを作る
茹でた枝豆は鞘から出し、出来れば薄皮も取っておく。
クミンパウダー以外までの材料を全てフードプロセッサにかけ、塩胡椒で味を調える。水分が足りなければ水を少量足し、滑らかなペースト状にする。
薄く切ったバゲットをカリッと焼き、②のトマト、⑤のペーストを乗せ、好みでクミンパウダーを振る。
- ひよこ豆は、ドライパックで売っているモノを使うと便利。
- 枝豆の薄皮は、出来れば取った方が色が綺麗に出て、口当たりも良くなる。
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