そら豆のケークサレ
料理家 by 塩出 尚子
06月01日 UP
小さく焼いて、カットの手間無し♪
旬の食材を詰め込んで。色々な具材で応用が効きます。見た目も可愛く野菜もとれて、持ち寄りパーティにお勧めです♪
調理時間 60分
カップケーキ(小)12個分
卵(L玉) | 2個 |
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牛乳(常温に出しておく) | 70g |
サラダオイル | 70g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粉チーズ | 30g |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
炒め玉ねぎ | 大さじ2(30g) |
そら豆を含むお好みの野菜(カボチャ、パプリカ、にんじん等) | 計180g |
ミニトマト | 6個(横半分に切る) |
ベーコン | 3枚 |
そら豆 | 12粒 |
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ビニール袋に粉チーズ、塩、カレー粉、胡椒、粉類を一緒にし、袋の中で合わせておく。
そら豆は薄皮までむき、他の野菜は5mm角に切っておく。
炒め玉ねぎは、玉ねぎ3個を微塵切りにし、オリーブオイル大さじ1と1/2を熱したフライパンで強火で3分程炒め、弱火にして15分程炒めてキツネ色に仕上げる出来あがりの30gを使用。
オーブンは180度で余熱しておく。
卵を割ほぐし、牛乳を少しずつすり混ぜ、オイルも同様にして少しずつ合わせる。
粉類を一度に加え、木ベラでさっくりと合わせ、少し粉っぽさが残るくらいで炒め玉ねぎ、ベーコン(1/3を残して)、カットした野菜(そら豆以外)を合わせる。
型に流し、そら豆、ミニトマトを上に乗せ、ベーコンを散らす。黒胡椒もふる。
余熱したオーブンで25-30分焼く。
- 粉類をしっかりふるい、生地を混ぜ過ぎないのが、さっくりふんわり仕上がるコツ。
- 野菜は全て、生で生地に混ぜ混みます。同じ時間で火が通るような具材を選び、あまり水分が出ない野菜を選ぶと良いです。
- カボチャとクリームチーズ、夏なら枝豆など、季節によって具を色々アレンジ。ソーセージを入れるとお子様向けになります。
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