タンドリーチキン&夏野菜のティアン
料理家 by 谷藤 律子
08月02日 UP
夏にピッタリ、かんたんご馳走♪
スパイス使いで食欲増進!スパイシーなチキン&たっぷり野菜も彩りよく♪ オーブンを上手に活用して付け合せも同時に仕上げましょう。
調理時間 40分
4人分
鶏モモ肉 | 2枚(300g×2) |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
A…プレーンヨーグルト | 150g |
A…すりおろし生姜 | 小さじ2 |
A…すりおろしにんにく | 小さじ2 |
A…ガラムマサラ | 小さじ1/3 |
A…パプリカパウダー | 小さじ1/3 |
ズッキーニ | 1本 |
ミディトマト(大) | 2個 |
玉ねぎ(小) | 2個 |
長茄子 | 1本 |
ミックスハーブ(ローズマリー、タイムなどお好みで) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、肉側に軽く切り込みを入れて半分に切ります。塩をなじませ、更に、A.を混ぜ合わせて
野菜は全て7~8mm幅の輪切りにして、耐熱容器に交互に並べます。全体にハーブ、塩、ピュアオリーブオイルをかけます。
①の鶏肉、②の野菜を、230度に予熱したオーブンで25分焼きます。(可能であれば2段焼きで。1段焼きの場合は天板にクッキングシートを敷いて、並べてください。)
焼きあがった鶏肉と野菜を器に盛り付け、イタリアンパセリを添えて仕上げます。
- 鶏肉には、先に塩を刷り込み、後からその他の調味料をなじませることで、下味がしっかりとつきます。
- 付け合せの野菜料理は、フランスの家庭料理「ティアン」です。野菜は全てできるだけ同じ幅、大きさになるように切ります。配色のバランスよく、交互に野菜を詰めていくのもポイントです。
- 鶏モモ肉はざっと水洗いしてから、水分をよく拭き取り、余分な脂身(皮と身の間にあるブヨブヨした部分)を取り除きます。汚れや臭みが取れる上に、カロリーダウンにもなります。
- 鶏肉を一口大に切って、フライパンで焼いてもOK。アウトドアでのBBQにもお薦めです。
- ワインは、辛口のゲヴュルツトラミネールを♪(チリ産のものがリーズナブルでバランスよく、お薦め。)ライチのような甘い香りと優しい苦味が、スパイシーさにピッタリです。
メモ欄