きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!お手軽!!ハッシュド・ビーフ

料理家 by うやま まさこ

03月20日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

簡単なのに本格派♪

市販のデミ缶を使用したお手軽レシピですが、ポイントはトマトピューレです。トマトの旨味と、爽やかな酸味で、見た目よりさっぱりいただけます。

調理時間 30分

材料

4人分

牛肉(薄切り肉) 300g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1個(約300g)
マッシュルーム 5~6個
ニンニク 1/2片
サラダ油 適量
~A~
300ml
デミグラスソース(缶詰) 1缶
トマトピューレ 100g
ビーフコンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスします。ニンニクはみじん切りにします。

  2. フライパンに油を加え、牛肉をさっと炒め(多少、赤い部分が残っていても構いません)塩、こしょうで軽く下味をつけて取り出します。

  3. 同じフライパンに油を足してニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを炒めます。

  4. 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら(A)の調味料を加えます。再び沸騰したら②を加えて、弱火~中火で10~15分間煮ます。

  5. ご飯と共に盛り付け、お好みで生クリーム(分量外)を少量かけます。(レシピ写真はクレソンを添えてます)

調理のポイント
  • レシピ写真はバターライスを添えています。 炊きあがった米2合に対して、バター30g(無塩、有塩、どちらでも可)、パセリ大さじ1を、ご飯が温かいうちに手早く混ぜ合わせます。
  • ビーフブイヨンの代わりに、チキンブイヨンでも代用できます。
  • 途中で煮詰まってしまったら、水を少量足して下さい。
プロのひと手間

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