ほうじ茶プリン
料理家 by 森田さや
05月28日 UP
ほうじ茶の芳ばしさが香る、とろりん濃厚プリン。
加熱時間たった2分でできる、失敗なしの奇跡のレシピ。余熱でじんわり火を通すことで、なめらかな舌触りに仕上がります。
調理時間 30分
120cc型 4個分
卵 | 1個 |
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卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 1cup |
生クリーム | 70g |
グラニュー糖 | 20g |
ほうじ茶 | 5g |
黒蜜シロップまたは生クリーム | 大さじ4 |
鍋に牛乳、ほうじ茶を入れて弱火にかける。沸騰直前に火を止め、アルミホイルをかぶせて2分蒸らす。
ボールに卵、卵黄、グラニュー糖、生クリームを入れてよく混ぜる。
①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、目の細かいこし器で茶葉を濾し取る。耐熱型に流し入れ、型の大きさに合わせてカットしたアルミホイルで、それぞれにしっかりと蓋をする。
大きめの鍋に湯を沸かし(型の高さの半分くらいの湯量)、③を入れる。鍋の蓋をして軽く沸騰させたまま2分加熱し、火を止め、20分余熱で加熱する。
固まればアルミホイルを取って粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから黒蜜シロップまたは三分立てにした生クリームをかける。
- 卵とグラニュー糖を混ぜる際、泡立てないように注意する。
- 鍋の水が多すぎると型が転倒するので、型の高さの半分以下の水量にする。
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