きちんとレシピ

レシピ詳細

★手作りジェノバソース

料理家 by 井出杏海

06月23日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

これを食べたら市販バジルソースは食べれない!

バジルが旬のこの時期、庭のバジルを美味しいバジルソースに!

調理時間 10分

材料

小さいココット1個分

バジル 30枚
松の実 or くるみ 20g
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
小さじ1/4
  1. 松の実もしくはクルミをフライパンで空炒り。香りがでたら火から下ろす。

  2. フードプロセッサーに全ての材料をいれて良く混ぜる。何回か蓋を開けて壁面についたものを落としながら、均一に混ぜる。

  3. 味見をして必要であれば塩で調整する。

調理のポイント
  • 茹でたジャガイモをこのソースで和えたり、パスタに絡めたり、ホワイトソースに混ぜたり、色々な使い方ができます。
プロのひと手間
  • 本来は松の実を入れて作りますが、クルミやカシューナッツやアーモンドを使用しても違う美味しさを楽しめます。

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