★鶏ムネ肉でジューシーチキンソテー
料理家 by 井出杏海
04月19日 UP
安価なムネ肉はパサパサ...そのイメージは今日で終わり!
下処理の仕方がポイントのムネ肉。低カロリー&高タンパクの美の食材を上手に使わないと損です!
調理時間 40分
2人分
鶏ムネ肉 | 大1枚(200~250g) |
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にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/3~1/2 |
タイム(ドライ) | 適量 |
バジル(ドライ) | 適量 |
★白ワイン | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1~2 |
白ワイン | 大さじ1 |
春菊 | 1/2束 |
鶏むね肉は厚い部分を開いて厚さを均等にし、4等分にする。繊維を断ち切る方向に5mm幅で肉全体に切り込みを入れる。
皮と肉の間にすりおろしたにんにくをぬり、両面に塩をきつめに振り、タイムとバジルを適量振る。
ポリ袋に★をいれてよく混ぜてから、② の肉を入れて揉み30分~1時間程冷蔵庫で寝かす。
③の肉をバットに取り出し、小麦粉と片栗粉を混合した粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で④を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、鍋肌から白ワインをいれたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
火を消して1~2分待つ。竹串をさして透明な肉汁が出ればできあがり。塩ゆでしておいた春菊とともに盛り付ける。
- 鶏むね肉は最初に切り込みを入れることによって、焼いたときに縮みにくく、固くなりにくくなります。
- 焼くときに、粉でコーティングすることによって肉の水分が閉じ込められ、またカリッと香ばしく焼けます。
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