ルッコラとトマトの雑穀ドレッシング
料理家 by 若井めぐみ
07月23日 UP
雑穀でミネラルチャージ!
いつものドレッシングに雑穀をプラスすれば栄養バランスもgood!
調理時間 30分
2人分
市販の雑穀ミックス | 15g |
---|---|
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
塩 | 2~3つまみ |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ルッコラ | 1/2束 |
トマト | 1個 |
雑穀ミックスを目の細かいざるや茶こしなどを使って流れないように水で軽くすすぎ、茹でる。(ミックスされている雑穀によってゆで時間が違ってくるので表示に従って約10~20分)
水気を切った雑穀をボールに入れ、バルサミコ酢、米酢、はちみつ、塩、胡椒を加え混ぜ、味を調え、オリーブオイルを加え混ぜる。
ルッコラとくし型に切ったトマトを皿に盛り付け、上から雑穀ドレッシングをかける。
- 雑穀ミックスの中にはなかなか火が通りにくいものもあるので、すべての雑穀に火が通るようにしっかり煮ましょう。
- 雑穀ドレッシングはルッコラとトマト以外に普段のサラダにかけてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
メモ欄