ハイビスカスと白ワインのゼリー
料理家 by 若井めぐみ
07月12日 UP
暑い夏、ぷるるん涼しげなゼリーはいかがですか?
白ワインのゼリーにハイビスカスの鮮やかな色と酸味をプラス!クエン酸の豊富なハイビスカスは夏の疲労回復にも効果が♪
調理時間 15分
100ccのグラス5個分
| 白ワイン | 100cc |
|---|---|
| 水 | 200cc |
| はちみつ | 大さじ3 |
| ドライハイビスカス(ハーブティー用) | 3g |
| ゼラチン | 5g |
| 好みのフルーツ(写真はブドウ) | 適量 |
| ミント(飾り用) | 適量 |

ゼラチンはふやかしておく。

鍋に白ワイン、水、はちみつを入れ沸騰させる。

火を止めてドライハイビスカスを加え、蓋をして3分ほど置く。

ゼラチンを溶かし入れ、茶こしで濾してボールに移したら氷水に当てて、冷ます。

フルーツを入れたグラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

食べるときにミントを飾る。
- ゼラチンは板でも粉でもOKですが暑い季節は板ゼラチンをふやかすときに十分に冷たい水でふやかすこと。(でないと溶けてしまいますよ)
- フルーツは今回ブドウを使いましたが、好みのフルーツ、またはフルーツなしでも十分美味しくいただけます♪
- ※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
- 写真のようなグラスでもいいですが、ワイングラスのようなものに入れて固めるとより一層おしゃれ☆
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