せりと干し桜えびの炒めご飯
料理家 by 若井めぐみ
02月29日 UP
あっという間にできるスピードレシピ♪
独特な苦みを持つせりもごま油と合わせて柔らかい味わいに。香ばしい干し桜えびとパパっと炒めてあっという間に春の香りの1品の出来上がりです!
調理時間 10分
2人分
温かいご飯 | 300g |
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せり | 1/2束 |
干し桜海老 | 10g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
ごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ11/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
せりは飾り用に葉の部分を少し残し、残りは粗めに刻む。
水に鶏ガラスープの素を溶かしておく。
熱したフライパンにごま油、温かいご飯を入れ、鶏ガラスープの素を溶かした水を振りいれる。
全体によく油をなじませるようにパラパラになるまで炒めたら、干し桜えびと白ごまを入れ、さらにほんのり香りが立つくらいまで炒める。
しょうゆとせりを加え、全体をさっと均一に混ぜ合わせたら塩、胡椒で味を調える。
皿に盛り付け、飾り用にとっておいたせりをふんわりとのせる。
- 均一に混ざるよう、ご飯は必ず温かいものを使ってください。
- せりは最初から炒めてしまうと香りが飛びすぎてしまうので仕上げに加えます。
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