オレガノ風味のとろとろポテトポタージュ
料理家 by 若井めぐみ
02月13日 UP
じゃがいものホッとする自然のおいしさ!
ピザソースに使われる定番のハーブオレガノ。消化を促進してくれるほか頭痛やリューマチ、生理痛などの痛みを緩和してくれる効果があります!
調理時間 20分
2~3人分
バター | 10g |
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長ネギ | 5cm分 |
玉ねぎ | 1/4個分 |
じゃがいも | 中2個 |
白ワイン | 20cc |
水 | 250cc |
牛乳 | 150cc |
オレガノ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ約1/4 |
胡椒 | 少々 |
長ネギは縦半分に切って小口切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、じゃがいもは皮をむいて5mm程度のイチョウ切りにする。
鍋を火にかけ、バターを溶かしいれ長ネギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにじゃがいもを加えしっかりと野菜のよい香りがたってくるまで炒める。
白ワインを加えアルコール分を飛ばしたら水を加え煮たて、あくをすくってオレガノを加え弱火で10分程度煮る。
じゃがいもが崩れ始めるくらい柔らかくなったら、ブレンダーでまぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
なめらかな状態になったら沸騰寸言まで温め、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、お好みで生クリーム、オレガノを浮かべる。
- 野菜をいためたときの香りがそのままスープの美味しさになるのでしっかりと香りを確かめながら炒めましょう。
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